Эго, Ид и Сверх-Я - работа аффирмаций "Как снять порчу" и "Вперед в прошлое".« Вернутся к списку вопросов

Здравствуйте. Здесь я приведу толкование нескольких моих снов, где наглядно показаны динамика и борьба личности."По теории Фрейда мы рождаемся с Ид. Ид отражает первичные процессы (удовольствие, агрессия итп), фактически - требования и желания. Мы не можем это изменить или повлиять, т.к. Id уже заложена или "запрограммирована" в нас. Представим этот компонент психики как ребенка, который все время говорит: "хочу, хочу..", "хочу прямо сейчас...", "дай мне это", " я хочу это". В возрасте 4-5 лет у нас начинает активно развиваться другой компонент психики - Суперэго. Супер-Эго уже отражает мораль, что можно делать, а что нет. Все было бы хорошо, но от импульсивного Ид, Супер-Эго отличает другая крайняя черта - оно обладает крайне подавляющим характером. В то время, как Ид говорит: "хочу это, хочу", Супер эго отвечает: "нет нельзя, ты не заслужил(ла), страдай, страдание для тебя лучше. Поэтому представим Супер-Эго этакой занудной и поучающей старушкой, оказывающей психологическое давление.
Они воют между собой. И вот на помощь приходит Эго, оно развивается между этих двух крайностей (Ид и Супер-Эго). Эго как дипломат, сотрудничает с ними обоими, пытается их примирить и выработать оптимальное решение, приемлемое для всех." (с сайта семьи Дейнеко)
В хронологическом порядке: http://magickum.com/answers/pepel-v-pechi-iznasilovanie-vdovec-utoplennica-v-chernom-sut-snov Снилось, что я герой фильма «машина времени», молодой мужчина, американец, есть сын около 10 лет, жена куда-то пропала/ушла/умерла. Я изобрел машину времени, чтобы найти жену. Оказалась на Манхэттене, еще до колонизации, когда там были только болота. Брожу по болоту, и нахожу около берега пруда утопленницу. Тут происходит странная метаморфоза, я оказываюсь одновременно мужчиной и той утопленницей. Вспоминаю, что меня изнасиловали и с горя я утопилась, что у меня был муж и сын. Потом возвращаюсь в тело мужчины, понимаю, что утопленница — моя жена, что я нашла ее, думаю, что всё, я нашла первопричину, исток беды, и осталось только похоронить ее, отдать ей дань уважения и можно начать жить заново.
 В этом сне Сверх-Я это муж, Ид - жена, Эго - сын. В личности Ид практически исчезла, Эго недееспособно, глава личности Сверх-Я. Он принимает решения, заботится об Эго и оплакивает Ид. Ид подверглась навязыванию чужой воли (изнасилование),символ утонуть - оказаться в безвыходном положении.
 http://magickum.com/answers/braxman-rugat-sestru-obsuzhdenie-sno Снилось, нахожусь в доме детства, в коридоре, а в моей комнате - индус, из высшей касты брахманов. Я его рабыня, его собственность. Пытаюсь запереть его в своей комнате и убежать, а он мне угрожает, что если я не буду служить ему, спать с ним, он отдаст меня собакам, низшей касте и они меня будут насиловать толпой, пока не умру. И тут через входную дверь в коридор начинают ломиться те самые представители низшей касты. У меня паника, запереть брахмана не получается, тут еще толпа на меня идет и я понимаю, что смерть пришла. Вспоминаю, что бояться не надо, это всего лишь сон, пытаюсь управлять людьми, выкидывает из сна.
Рабыни в Индии занимали положение между высшей и низшей кастами, ближе к низшей.В этом сне можно проследить иерархичность. Я уже доросла до самоидентификации с Эго, свергла господство Сверх-Я (рабыня не подчинилась брахману), но панически боюсь Ид (низшая каста). И Ид и Сверх-Я пытаются навязать мне свою волю (изнасилование), причем подразумевается, что Сверх-Я раньше делало это без сопротивления с моей стороны. Ид возвращается к жизни, хоть и на собачьих правах и за полноценного человека пока не считается. Ид пока еще неоформлена, представлена безличной толпой и обзывается презрительно "собакой". Если в первом сне показан конфликт между Ид и Сверх-Я, а Эго там не имело прав, то здесь уже назрел конфликт между всеми тремя: Эго и Ид и Сверх-Я. В процессе борьбы, Сверх-Я свергается и устанавливается власть Эго.
 http://magickum.com/sonnik-medved.html Снился медведь в железном ошейнике, прикованный к огромному валуну. Ошейник ограничивал свободу, медведь должен был все время стоять, без возможности даже присесть-прилечь. И когда медведь сильно уставал и засыпал, то получалось, что он оседал вниз и ошейник превращался в виселицу. Когда становилось уж совсем невозможно в позе висельника, медведь опять вставал на ноги. Вот так он и жил, либо на ногах либо не дышит. Жалко было до слез, что не жизнь у него, а сплошная мука. Потом моя знакомая символично поменялась местами с медведем, позволила заковать себя в цепи-кандалы, чтобы убедить соседа, что нельзя так с животными.
Медведя расковали, он превратился в незнакомого тщедушного паренька, с обнаженным торсом и окровавленной шеей, его волокли 5 мужчин, чтобы посадить его уже на цепь у дверей, как собаку. Я еще подумала, что цепь для него чих и если он взбесится, то все мы покойники. От медведя шло ощущение силы, которая может подмять под себя всех и из-за нее его так мучили всю его жизнь.
 В этом сне показано спасение Ид (медведь) стараниями Сверх-Я (знакомая), Эго выступает наблюдателем. Наглядно показано, что при попытке тотального контроля и подчинения, Ид представляется мощной дикой стихией (медведь), но при освобождении Ид оказывается не опасен и жалок (тщедушный паренек). Символ окровавленной шеи - невозможность принимать решения и контролировать события, т.е. Ид пока еще не имеет права голоса. Радует, что Ид дорос до человека, но пока еще не заслужил полной свободы (его посадили на цепь, но она обеспечивала возможность сесть/лечь/прогуливаться). Моя мысль, что если медведь взбесится, то все мы покойники, видимо, отражает мою внутреннюю тревогу и недоверие Ид. То, что медведь во сне принадлежит соседу говорит, что пока что я не способна принять Ид как часть себя, и не способна принять факт своей жестокости к себе (во сне я обвиняла соседа в бездушности и жестокости к медведю). Сверх-Я из господина-брахмана уже превратился в подругу. Эго пока еще бездеятельно, но уже не враждует и не рабствует перед Ид и Сверх-Я. Ид и Сверх-Я пока еще не нашли общего языка. При этом символ медведя - жениха - Сверх-Я полюбило Ид и ради него заковало себя в кандалы. Эго ревнует. Гендерные позиции поменялись (Ид - мужчина, сверх-Я женщина - это неправильно, куда-то не туда меня занесло. Не может спонтанность быть мужской, а воля женской).
 http://magickum.com/answers/zhalovatsya-plakat-polovina-dushi-obs Жаловалась, что меня разделили надвое и украли половину моей души, и вот теперь я оставшейся половиной не живу, а мучаюсь, и нет мне покоя и счастья. Плакала горько и жаловалась, жаловалась, жаловалась кому-то, может даже, Богу. И, кажется, я была не в теле, а именно душой во сне. Так и проснулась.
 Здесь, вероятно, через символ горько плакать показали проработку негативных эмоций. Надеюсь, это обозначает, что основная проблема позади.Насколько понимаю, впереди процесс примирения Ид с Сверх-Я, причем они должны войти в свои гендерные роли и пожениться, иначе получится опять гомункул, вместо личности. Эго должно вырасти до уровня зрелости и стать способным взять на себя руководство. Должна родиться личность, которая и долг соблюдает и себя не обижает. Раньше был только долг.Сны снились под аффирмациями "Как снять порчу" и "Вперед в прошлое".
Сообщение от Safina, 03.02.2016 19:55

Ответы

Сообщение от Safina
Ответ на 03.02.2016 21:03

О, еще момент. Изначально, личность имела вполне себе хорошую структуру, был папа, мама, ребенок, символ Америки и семейной фабрики говорит о хороших опорах и ресурсах. Ребенок был пока маленький, но о нем заботились оба родителя и все были счастливы. Жена Ид покончила с собой после надругательства извне, в данном случае — проблем с работой. И это запустило цикл метаморфоз.
То есть, такие проблемы могут случиться с вполне благополучными людьми, от сильных внешних воздействий. Поэтому, отслеживайте проблемы в самом начале, не надо запускать ситуацию »авось само рассосется».

1