Детские кошмары и ужасы

Детские кошмары и ужасы. Толкования снов

2. Сон про силуэт в пещере: Я в пещере — не тесно, дышу нормально, но вокруг темнота. Достаточно далеко, впереди, круглый? проем в следующую пещеру, который слегка подсвечен и в нем я вижу четкий, темный мужской силуэт — как полностью обнаженный и лысый (по виду силуэта). Чувствую от него опасность и угрозу, поднимается страх по-нарастающей. Но я стою и смотрю на него. Скорее всего он делал движение в мою сторону и поэтому я сразу вылетала из сна.

Этот сон так же снился несколько раз (в детстве), потом перестал. Последний раз приснился, скорее всего, так же в моем подростковом периоде: все так же как »всегда» — темная пещера, подсвеченный силуэт, но… я совсем не чувствую страх, более того — чувствую решительность. А вот от силуэта почувствовала замешательство и сомнение. Внутренне улыбнулась и … сделала резкое движение в его сторону. Всё. Силуэт исчез. Ну и мне что там делать? — ушла.)) Больше никогда не снился.

Добавлю, что…

Тоже серия снов, как правило, «родом» из детства…

Только у вас образ темного мужского силуэта, у 30-35 %% это старуха – ассоциация с ведьмой, у небольшого процента – родственники, знакомые «дяди» или «тети», которых они не могут понять или принять в жизни, либо отрицательные персонажи историй (фильмы, книги, рассказы). Еще есть категория – с мистическими животными (их различными модифицированными трансформациями) угрожающего характера. И еще один маленький-маленький %%, кого во сне преследует ЧТО-ТО НЕВООБРАЗИМО БОЛЬШОЕ И ОНО СТАНОВИТСЯ НЕВЕРОЯТНО МАЛЕНЬКИМ И ОБРАТНО….Это сон – король ужасов для человеческой (а особенно детской) психики.

И все (кроме последнего типа снов) избавились от своих кошмаров только после того, как ПОВЕРНУЛИСЬ К ОПАСНОСТИ ЛИЦОМ.

Ведьмы исчезали, ужасные люди превращались в беспомощных, мистические животные – таяли прямо во сне.

Как и в жизни, от большинства проблем надо не убегать, а учиться их решать.

3. Сон про падение:

мой дом детства, подъезд, я падаю с верхнего 4-го этажа — получается, что между перил — и, чуть не долетая до пола 1-го этажа, вздрагиваю и в страхе просыпаюсь.

Снился он так же несколько раз и не знаю сколько бы еще снился, но …
Когда я была подростком, мы переехали в другой город, в квартиру на (так же) 4-ом этаже. И в подъезде я словила что-то типа дежавю-перевертыша: там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было расстояние между перилами, в которое мог бы свалиться и взрослый человек.

Моментально вспомнился и обуял страх из сна. Чуть позже, попривыкнув к этому подъезду, включился мозг и анализ — в реале, в доме детства перила в подъезде ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩИЕ друг к другу и между ними даже котенок не упадет. Поняв всю нелепость сна, я ее (эту нелепость) крепко заякорила для себя.

Самое интересное, что я так и не смогла вспомнить ни того, что привело к падению, ни начала самого падения, т.е. осознавала только сам факт падения и страх перед ударом-»приземлением».
В общем, когда, немного позже, этот сон приснился снова, то вся моя логическая цепочка во сне выглядела так: чуть раньше, чем всегда, осознала, что падаю. Лечу и думаю — »какого черта? ХВАТИТ.» (если бы этажей было больше, может еще чего успела бы подумать)) Всё. Спокойно и легко приземлилась четко на две ноги и вышла из подъезда. Больше сон не снился никогда.

Три детских сна. Три личных победы. Три якоря — поворотные точки отсчета. Дальше — наращивание и доведение усвоенных уроков до автоматизма автопилота.



Напишите свой сон в блоге.